Wisata Religi Kadispersip Kalsel Sambil Himpun Buku Sejarah & Kearifan Lokal

Usai kunjungan kerja dan koordinasi dengan beberapa instansi di Kabupaten Tabalong, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Hj. Nurliani, juga menyempatkan diri mengunjungi tempat-tempat bersejarah, sambil menggali informasi dan menghimpun buku yang bernuansa sejarah dan kearifan lokal.

Perempuan yang dikenal bersemangat tinggi ini, wisata religi ke Makam Habib Husin Haur Kuning, dilanjutkan ke Makam Syekh Haji Muhammad Nafis Bin Idris Ibnul Husin Al Banjari, Makam Penghulu Rasyid, hingga Masjid Pusaka Banua Lawas.

Menurut Bunda Nunung (sapaan akrab Kepala Dispersip Kalsel), masjid yang terletak di Desa Banua Lawas tersebut, merupakan salah satu masjid bersejarah di Kalsel, dan telah dimasukkan dalam buku tentang masjid-masjid bersejarah.

Selain itu ia menegaskan, pihaknya bukan sekadar berkunjung, tetapi memang mempunyai hubungan dengan tugas pokok dan fungsi instansinya, yakni menghimpun buku hasil karya putra daerah yang bernilai sejarah, adat istiadat, kesenian, kebudayaan (kearifan lokal), yang akan dialihmediakan dalam bentuk digital untuk menjaga keamanan koleksi dari kerusakan, agar dapat bertahan dalam waktu yang lama.

“Kita kunjungi tempat-tempat bersejarah, kita gali informasi, kalaupun belum ada yang menulis hal ini, kami akan coba meminta teman-teman penulis setempat agar dapat membuatnya, agar bisa diketahui masyarakat luas dan generasi mendatang,” papar Kepala Dispersip Kalsel, melalui siaran persnya, Sabtu (13/03/2021).

Kadispersip Kalsel menggali informasi sambil melihat-lihat koleksi bersejarah

Pihaknya juga mengunjungi rumah makan khas di kabupaten ini, yakni Rumah Makan Paliat di Kecamatan Kelua, yang patut dilestarikan sebagai sebuah khazanah wisata kuliner.

Sumber:jurnalkalimantan.com