Wakil Tabalong, Rachmi Nafissa Ramadhan Terpilih Jadi Duta Baca Kalsel 2019

Rachmi Nafissa Ramadhan akhirnya menjadi juara dalam Pemilihan Duta Baca Kalimantan Selatan yang digelar Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispersip) Kalsel Perpustakaan Palnam Banjarmasin Kamis (11/7/2019).

Icha, panggilan akrabnya, menang setelah melalui seleksi ketat dan menyingkirkan 25 peserta lainnya dari kabupaten/kota se-Kalsel.

Dengan total nilai 65, Icha yang merupakan wakil dari Kabupaten Tabalong ini berhak menyandang gelar Duta Baca Kalsel 2019.

Di peringkat dua, ada Isanini Shaleh dari HSS dengan nilai 62 dan di peringkat ke-tiga ada Monalisa dengan nilai 60 dari HST.

Kepala Dispersip Kalsel Hj Nurliani Dardie mengatakan, kegiatan pemilihan duta baca kelanjutan dari program serupa di tahun sebelumnya.

Bunda Nunung menambahkan, tujuan diadakannya duta baca daerah untuk meningkatkan minat baca dan pembudayaan kegemaran membaca didaerah melalui promosi secara mandiri, inovatif dan berkarakter lokal.

“Kita mengadakannya sesuai dengan kebutuhan kita di Kalsel, yang sangat perlu untuk pengembangan ke depannya,” ucapnya.

Ditambahkana Bunda Nunung, diharapkan duta baca terpilih nantinya bosa menumbuhkembangkan inisiatif daerah dalam promosi kegemaran membaca di lingkungan masyarakat.

“Dengan memunculkan public figur yaitu duta baca di setiap daerah maka diharapkan dapat meningkatkan kunjungan perpustakaan,” pungkasnya.

Pemilihan duta baca Kalsel ini diikuti 26 peserta dari Kabupaten dan Kota se-Kalsel.

“Kecuali Kota Banjarmasin, Kabupaten Tapin dan Kotabaru yang tidak mengirim perwakilan peserta,” ujarnya.

(banjarmasinpost.co.id/rahmadhani)