Sebelum Buka Pelayanan, Perpustakaan Palnam dan Tendean Dilakukan Penyemprotan Disinfektan

Sebelum Perpustakaan Palnam dan Tendean Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalsel dibuka, dilakukan penyemprotan cairan disinfektan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Jumat (3/7/2020).

Ini merupakan kali ketiga penyemprotan, sebelumnya dilaksanakan pertengahan bulan Maret oleh Dinas Perkebunan dan Pertanian Provinsi Kalsel dan bulan April  oleh Dinas Pol PP dan Damkar. Penyemprotan disinfektan dilakukan tiga  orang staf BPBD dengan pakaian lengkap menggunakan mobil Pickup Colt Diesel membawa 5.000 Liter cairan disinfektan.

Kegiatan ini sebagai tindak lanjut atas surat Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan selaku Ketua Gugus Percepatan Penanganan Covid-19 di Kalimantan Selatan Nomor : 360/603/BPPD/2020 tanggal 30 Juni 2020 tentang persetujuan pembukaan layanan perpustakaan Pal Nam dan Tendean.

Berdasarkan surat tersebutlah Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan mengajukan surat permohonan penyemprotan disinfektan dilingkungan Perpus Palnam dan Tendean kepada Kepala BPBD Kalsel dengan Nomor : 443.2/3816/Dispersip tertanggal 2 Juli 2020 dan disetujui sehingga  Jumat dilakukan penyemprotan disinfektan.

Kepala Dispersip Kalsel Hj Nurliani Dardie, mengatakan hal ini dilakukan demi meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengunjung ketika dibuka layanan kembali pada senin nanti. “Penyemprotan cairan disinfektan ini merupakan wujud kepedulian Dispersip kalsel untuk menjaga kesehatan dan keselamatan pengunjung dalam memberikan pelayanan yang terbaik,” kata Bunda Nunung, panggilan akrabnya melalui rilis, Jumat (3/7/2020) malam. Adapun penyemprotan yang dilakukan mulai dari halaman depan sampai kebelakang, Gazebo, Ruang Layanan Kids Library, hingga lantai 1 dan 2 ruang baca, ruang administrasi, pojok area rak buku, musholla, tempat duduk dan lain-lainnya di Perpus Palnam dan Tendean pungkasnya.

Bunda Nunung mengucapkan terima kasih kepada Plt. BPBD Kalsel dan Ketua Gugus Percepatan Penanganan Covid-19 Kalsel yang sekaligus Sekretaris Daerah atas perkenannya Perpus Palnam dan Tendean dibuka kembali dan dilakukan penyemprotan disinfektan. “Ini sebagai bukti Pemerintah Provinsi Kalsel serius melakukan pencegahan sesuai dengan protokol kesehatan, sekaligus sebagai promosi kepada pemustaka bahwa Perpus Palnam dan Tendean telah melakukan langkah-langkah sesuai dengan protokol kesehatan sebelum membuka layanan pada senin nanti,” tandasnya. Harapannya pemustaka yang datang dapat mematuhi sesuai protokol kesehatan pada saat berkunjung ke Perpus Palnam dan Tendean sehingga mencegah lebih baik daripada mengobati akibat pandemi Covid-19 pungkas beliau.

banjarmasin.tribunnews.com