SARANA DAN PRASARANA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

TANAH DAN GEDUNG

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan memiliki 3 (tiga) lokasi tanah dan gedung yang terletak di:

1. Jalan Kapten Piere Tendean No.106 Telp. 0511-3254407 Banjarmasin, luas gedung 510 M2 dengan ukuran tanah seluas 1.598 M2 saat ini difungsikan untuk Layanan Cabang melayani para pemustaka yang berada di wilayah Banjarmasin Tengan, Banjarmasin Barat, dan wilayah Banjarmasin Utara.
  2. Jalan Jenderal A. Yani Km.6,400 No.6 Telp. 0511-3256155 Fax.0511-3256155 dan 3267766 Banjarmasin 70249, lokasi ini menjadi gedung induk sebagai pusat kegiatan administrasi dan layanan perpustakaan dibangun sejak tahun anggaran 1989-1990 merupakan bangunan tahap 1 seluas 650 M2, bentuk bangunan modifikasi rumah adat Banjar gaya Palembangan, terdiri dari 2 lantai. Lantai 1 untuk ruang bidang pengolahan dan pengembangan bahan pustaka, ruang pengendali layanan perpustakaan keliling, dan gudang, sedangkan lantai 2 digunakan untuk ruang layanan audio visual, ruang bidang pembinaan dan pemberdayaan. Pembangunan gedung tahap 2 berlangsung pada tahun anggaran 1990-1991 seluas 1.300 M2 dengan bentuk bangunan modifikasi rumah Banjar gaya bubungan tinggi terdiri dari 2 lantai. Lantai dasar digunakan untuk ruang layanan anak-anak dan ruang koperasi. Lantai 1 digunakan untuk pintu masuk akses menuju ruang layanan majalah dan surat kabar, ruang layanan referensi, ruang layanan deposit, ruang pimpinan/kepala Badan, ruang rapat, ruang sekretariat meliputi ruang layanan administrasi tata usaha, keuangan dan kepegawaian. Lantai 2 digunakan untuk layanan sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku, ruang layanan internet, ruang kerja otomasi perpustakaan, ruang penjilidan dan pelestarian bahan pustaka, serta ruang penempatan koleksi untuk layanan umum. Kompleks gedung induk ini berdiri di atas tanah seluas 9.930 M2 dilengkapi dengan berbagai bangunan penunjang lainnya berupa aula/gedung pertemuan “Bangsal Sarukui” seluas 342 M2, mushalla 49 M2, rumah deposit 66,3 M2, grasi mobil keliling dan mobil operasional lainnya 63 M2, parkir roda 2 untuk karyawan seluas 54 M2. Kantin dan balai pengobatan seluas 55 M2.
  3. Jalan Panglima Batur No.1 Telp. 0511-4777532 Banjarbaru, digunakan untuk depo arsip, menyimpan arsip-arsip inaktif yang diserahkan oleh SKPD di lingkungan pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, terutama arsip-arsip pada masa pemerintahan orde baru sampai pemerintahan sekarang. Gedung ini dibangun di atas tanah seluas 2.220 M2 dengan luas gedung 1.140 M2 terdiri dari 2 lantai.

KOLEKSI

Koleksi yang dilayankan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan meliputi karya cetak dan sedikit karya rekam.

1. Karya Cetak adalah jenis terbitan dari setiap karya intelektual dan atau artistik yang dicetak dan digandakan dalam bentuk buku, majalah, surat kabar, peta brosur dan sejenisnya yang diperuntukkan untuk umum. Koleksi buku (monografi) sebanyak 88.414 judul atau 288.664 eksemplar berupa : karya umum (generalities), filsafat (philosophy), Ilmu social (social sciences), kebahasaan (language), ilmu murni (pure sciences), ilmu terapan/teknologi (applied sciences), kesenian , olahraga (fine arts), kesusasteraan (literature), sejarah dan ilmu bumi (history and Geography) serta buku-buku fiksi.
  2. Karya rekam adalah jenis rekaman dari setiap karya intelektual dan atau artistik yang direkam dan digandakan dalam pita, piringan dan bentuk lainnya sesuai dengan perkembangan teknologi yang berkembang. Adapun karya rekam yang dimiliki saat ini berupa:
    • VCD 333 judul 628 keping
    • Pita kaset type recorder 8 judul 116 buah