Rumahnya Tersapu Banjir, Nenek Sebatang Kara Ini Berhasil Selamat

Desa Alat Seberang, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, merupakan salah satu wilayah terparah yang disapu banjir bandang.

Akibatnya, banyak fasilitas umum dan rumah warga yang rusak hingga terbawa arus, bahkan menelan korban jiwa.

Di antara yang selamat, adalah salah seorang nenek renta yang tinggal sendiri di dalam rumahnya. “Nenek Saprah, sapaan beliau. Alhamdulillah selamat, entah siapa yang menyelamatkan, makanya kami datangi dan beri bantuan dari Presiden Republik Indonesia,” papar Hj. Nurliani, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), usai kunjungannya, Sabtu (06/02/2021).

Hampir semua bangunan di kawasan ini luluh lantak rata dengan tanah terbawa air dan tertutup lumpur, termasuk rumah nenek sebatang kara tersebut. Saat ini, ia diungsikan ke rumah kerabatnya di Desa Murung B, kecamatan yang sama.

“Kemarin kita kasih bantuan paket kebutuhan bahan pokok dan mukena punya saya. Nanti saya sambangi lagi untuk diberikan pakaian dan kebutuhan lainnya,” tambah Bunda Nunung (sapaan akrab Hj. Nurliani).

Direncanakan, Tim Dispersip Peduli akan kembali ke kabupaten ini pekan depan, untuk menghibur anak-anak dan membantu warga yang menjadi korban banjir, lantaran sebelumya masih banyak yang belum terjamah.

sumber:jurnalkalimantan.com