Perpusnas RI Kembali Berikan MPK ke Kalimantan Selatan

Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI memberikan hibah satu unit Mobil Perpustakaan Keliling (MPK) ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan.

Kepala Perpusnas RI, Muhammad Syarif Bando menyerahkan langsung satu unit MPK beserta isinya kepada Kepala Dispersip Kalsel, Nurliani Dardie, Jumat (11/12). “Hari ini, kami menerima bantuan satu unit MPK beserta isinya dari Perpusnas RI yang diserahkan langsung oleh Kepala Perpusnas RI, Bapak M Syarif Bando,” kata Kepala Dispersip Kalsel, Nurliani Dardie.

Kepala Dinas yang akrab disapa Bunda Nunung ini mewakili Pemprov dan masyarakat Kalsel mengucapkan terima kasih kepada Perpusnas RI atas berbagai bantuan tersebut. Selain bantuan MPK, juga mendapatkan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pengembangan perpustakaan di Kalsel . “Ini adalah MPK yang kedelapan yang diberikan Perpusnas RI untuk Kalsel sejak Bunda Nunung jadi Kepala Dispersip dari beberapa tahun yang lalu,” katanya.

Sementara itu, Kepala Perpusnas RI, M Syarif Bando mengatakan bantuan mobil ini hanya stimulus untuk menggencarkan budaya literasi di Kalsel. Ia menyarankan agar Pemprov dan kabupaten/kota juga menganggarkan sendiri MPK untuk menjangkau layanan di daerah. “Seperti yang sudah dilakukan oleh Pemprov Kalsel,” katanya.

Untuk diketahui, selain menerima bantuan satu unit MPK beserta isinya dari Perpusnas RI, Kepala Dispersip Kalsel, Nurliani juga menghadiri acara Peluncuran Gerakan Menanam yang diselenggarakan oleh Perpusnas RI. Kemudian, mendampingi Komisi I DPRD Kabupaten Tabalong yang melaksanakan koordinasi dan konsultasi ke Perpusnas RI.

abdipersadafm.co.id