Paman Birin Siap Amankan Aset Daerah

Arsip Nasional Republik Indonesia menggelar kegiatan bimbingan dan konsultasi arsip terjaga di kantor Setda provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (17/07/2019). Tujuan kegiatan ini agar lembaga pemerintah daerah memberikan pengamanan dan perlindungan terhadap aset daerah.

Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor pun menyambut baik kegiatan bimbingan dan konsultasi arsip terjaga yang digelar oleh Arsip Nasional Republik Indonesia.

Menurutnya, aset daerah bisa dikatan sebagai kedaulatan negara yang harus dijaga dalam bentuk apapun salah satu teritorial seperti kepulauan dan batas wilayah. “Kita menyambut baik upaya dari Arsip Nasional Republik Indonesia untuk melakukan bimbingan guna menjaga arsip daerah khususnya di Kalsel yang merupakan salah satu pulau strategis di Indonesia,” ujar orang nomer 1 di Kalsel ini.

Kegiatan bimbingan dan konsultasi arsip terjaga yg dipimpin oleh Kepala Sub Direktorat Daerah I Arsip Nasional Republik Indonesia, Abdul Haris.M. Ali mengungkapkan kegiatan bimbingan agar pemerintah daerah harus bisa memberikan pengamanan dan perlindungan arsip milik daerah.

Diungkapnya saat ini pemerintah daerah berdasarkan hasil laporan ekternal pengawasan kearsipan termasuk kurang bagus lantaran masih kurangnya sumber daya manusia Arsiparis di dalam sebuah lembaga pemerintahan daerah. Di kalsel sendiri pernah terungkap permasalahan sengketa pulau Lari-Larian.

Senada dengan itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kalsel HJ. Nurliani mengakui saat ini Kalsel baru memiliki 5 orang tenaga Arsiparis yg seharusnya idealnya memiliki 55 orang Arsiparis.

Nurliani berharap, dengan dukungan penuh paman Birin selaku orang nomor satu di Kalsel, seluruh aset dan arsip daerah akan terjaga dengan baik.

Sumber : dutatv.com