Konsultan Perpusnas RI Kunjungi Kalsel Untuk Perkuat Peran Perpustakaan

Diketahui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) telah mendapat kunjungan atau kedatangan dari Tim Konsultan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia yang diterima langsung oleh Kepala Dispersip Kalsel Dra Hj Nurliani Dardie (Bunda Nunung) bersama sekretaris dan kepala bidang pelayanan serta pembinaan, di Kantor Dispersip Kalsel, Jalan Jenderal Achmad Yani kilometer 6, Banjarmasin, pada hari Kamis (08/10/2020).

Koordinator Wilayah Konsultan Perpusnas RI, Nailu Farisya mengatakan, kunjungannya ini, dalam rangka memonitor Perpustakaan Palnam, karena sebagai salah satu perpustakaan yang melaksanakan program juga yaitu Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (PBIS). “Kita sebagai mitra Perpusnas ini, hanya ingin menggali dan mendiskusikan program yang telah dijalankan atau dilaksanakan hingga perencanaan di tahun 2021 mendatang,”katanya.

Perpustakaan Kabupaten HSU Saat Ini Telah Aktif Mengimplementasikan PBIS

Hal ini dilakukan, tidak lain juga tujuannya hanya untuk penguatan peran perpustakaan, dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan kesejahteraan masyarakat, melalui penggalakkan budaya literasi dan mewujudkan masyarakat berpengetahuan, inovatif, kreatif, serta berkarakter, yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020–2024. Meski demikian, literasi yang digaungkan saat ini, tidak hanya dimaknai sebagai kemampuan membaca dan menulis saja, namun juga dapat diterjemahkan sebagai kemampuan untuk mengatasi persoalan, dan meningkatkan kualitas hidup serta kesejahteraan nantinya bisa didapat.

Adapun untuk dapat memastikan transformasi dan inovasi ini, tetap berjalan, diperlukan juga dukungan semua unsur dari tim sinergi Provinsi, guna mendorong lahirnya kebijakan keberlanjutan dan perluasaan Program Transformasi PBIS di tingkat Kabupaten hingga Desa. “Jadi peran para pemangku kepentingan di tingkat Provinsi, serta komitmen dari Pimpinan Daerah, sangat penting dalam mendorong keberhasilan program prioritas nasional ini hingga ke tingkat kabupaten dan desa,”ucapnya.

Selanjutnya, Didampingi Kadispersip Kalsel, Tim Konsultan Perpusnas ini melanjutkan mentoring dan pendampingan pembuatan video cerita juga, terkait dampak pelaksanaan program PBIS di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), sebagai perwakilan Kalsel yang sudah membuahkan hasil positif bagi masyarakat di masa pandemi Covid-19 yang saat ini melanda.

tajam.news