Jelang Beroperasi, Perpustakaan Palnam dan Tendean Disemprot Disinfektan

Jelang beroperasinya layanan, gedung Perpustakaan Palnam dan Tendean yang berada dibawah pengelolaan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali disemprot cairan disinfektan.

Penyemproten tersebut dilakukan oleh 3 orang staf Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalsel. Dengan menggunakan pakaian lengkap dan mobil jenis Pickup Colt Diesel mereka membawa sekaligus menyemprotkan 5.000 Liter cairan disinfektan.

Kepala Dispersip Kalsel, Nurliani Dardie mengatakan,Hal itu dilakukan sebagai tindak lanjut atas surat Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel selaku Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan, Pencegahan dan Penanganan Covid-19 di Kalimantan Selatan dengan Nomor : 360/603/BPPD/2020 pada tanggal 30 Juni 2020 yang lalu, tentang persetujuan pembukaan layanan Perpustakaan Palnam dan Tendean.

Menurutnya, berdasarkan surat itulah pohaknya mengajukan surat permohonan penyemprotan disinfektan dilingkungan Perpustakaan Palnam dan Tendean kepada Kepala BPBD Kalsel pada 2 Juli 2020 silam. “Kita bersyukur permohonan kita sudah disetujui, sehingga hari ini dilakukan penyemprotan disinfektan,” ucapnya pada awak media, Jumat (3/7/2020) kemarin.

Wanita yang akrab disapa Bunda Nunung itu menjelaskan, penyemprotan disinfektan di dua fasilitas pertustakaan itu tidak lain adalah demi meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengunjung saat dibukanya kembali layanan pada Senin (6/7/2020) mendatang. “Penyemprotan cairan disinfektan ini merupakan wujud kepedulian Dispersip kalsel untuk menjaga kesehatan dan keselamatan pengunjung dalam memberikan pelayanan yang terbaik” ujarnya.

Penyemprotan disinfektan sendiri dilakukan mulai dari halaman depan sampai ke belakang, gazebo, ruang layanan Kids Library, hingga lantai 1 dan 2 ruang baca, ruang administrasi, pojok area rak buku, musholla, tempat duduk dan lain-lain.

Dengan demikian, Bunda Nunung menuturkan bahwa dirinya sangat berterima kasih kepada Plt. BPBD Kalsel dan Ketua Harian Gugus Percepatan Penanganan Covid-19 Kalsel yang telah mengizinkan Perpustakaan Palnam dan Tendean dibuka kembali dan dilakukan penyemprotan disinfektan.

Bagi wanita yang selalu berpenampilan modis itu, apa yang sudah dilakukan olehnya adalah sebagai bukti bahwa Pemprov Kalsel serius melakukan pencegahan sesuai dengan protokol kesehatan. Selain itu, hal tersebut juga sekaligus sebagai promosi kepada pemustaka bahwa Perpustakaan Palnam dan Tendean telah melakukan langkah-langkah sesuai dengan protokol kesehatan sebelum membuka layanan pada Senin nanti. “Kita berharap kepada setiap pemustaka yang datang dapat mematuhi sesuai protokol kesehatan pada saat berkunjung ke Perpus Palnam dan Tendean. Karena mencegah lebih baik daripada mengobati akibat dari pandemi Covid-19 ini,” pungkasnya.

kalselpos.com