Efisiensi Sepanjang 2020, Dispersip Musnahkan 48.000 Lebih Arsip

Menggunakan mesin penghancur kertas sebanyak 21.487 arsip dari tujuh instansi dimusnahkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalimantan Selatan (Kalsel), Selasa (17/11/2020). Massa penyimpanan arsip yang dimusnahkan ini dimulai dari tahun 1967 sampai dengan tahun 2005.

Kepala Dispersip Kalsel, Nurlianie Dardie, mengatakan pemusnahan ini merupakan salah satu upaya efesiensi dan efektifitas penyimpanan arsip. “Agar pemeliharaan arsip efesien dan efektif maka arsip-arsip yang tidak memiliki nilai guna lagi kami musnahkan,” kata Bunda Nunung sapaan akrab Kadispersip Kalsel.

Bunda Nunung menyatakan jika arsip tersebut diperlukan, pihak Dispersip masih menyediakan daftar arsip yang telah dimusnahkan. “Kalau berkas itu diperlukan kita tinggal tunjukkan bahwa ini langkah kita ini dokumen kita,bahwa arsip ini memang harus musnah, dan kita tunjukkan daftar arsip yang sudah musnah,” turangnya. Tidak hanya memusnahkan arsip yang telah habis masa retensinya, Dispersip Kalsel juga telah melakukan penilaian arsip, yang mana telah menghasilkan arsip permanen yang tidak dimusnahkan. “Yang dipermanenkan ada sekitar 13.000 arsip,” tambah Nunung.

Pemusnahan arsip ini kata dia tidak menjadi yang pertama, namun seblumnya di bulan April Dispersip Kalsel sudah memusnahkan sebanyak 26. 585 arsip dengan kurun waktu arsip 1967 – 2005. “Alhamdullilah tahun 2020 ini kita melaksanakan pemusnahan arsip sebanyak kedua kali yaitu pada hari ini dan bulan April kemaren, bulan april ada 26.585 arsip dan november ini 21.487 arsip, jadi memang dengan total 48.072¬†arsip yang dimusnahkan itu terbanyak sepanjang sejarah Kalsel,” tandasnya.

Diketahui dalam pemusnahan arsip yang telah habis masa penyimpanan (retensi) ini berasal dari Biro Umum Sekretariat Wilayah Tingkat 1 Kalsel sebanyak 2.546 berkas, Arsip Biro Keuangan Sekretariat Wilayah Tingkat 1 Kalsel sebanyak 5.071 berkas, serta Biro Pembangunan Daerah Sekretariat Wilayah Tingkat 1 Kalsel sebanyak 1.023 berkas.

Selain itu ada arsip Dinas Kehutanan Kalsel sebanyak 2.911 berkas, Dinas Perkebunan Kalsel sebanyak 2.704 berkas, dan yang terakhir ada Inspektorat Kalsel sebanyak 7.232 berkas.

rri.co.id