Dispersip Kalsel Tingkatkan Minat Baca Santri

Dinas Per­pusta­kaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan terus berupaya meningkatkan minat baca di kalangan santri di berbagai daerah, caranya memin­jamkan buku bacaan ke berbagai Ponpes yang ada di Hulu Sungai. Setelah Pondok Pesantren (Ponpes) di Kabupaten Balangan dan Hulu Sungai Utara (HSU), kini giliran meminjamkan buku bacaan ke Pondok Pesantren Modern Darul Istiqomah, (Ba­rabai) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST).

Penyerahan buku dilakukan oleh Tim Palnam Peduli yang dipimpin Kepala Dispersip Provinsi Kalsel, Hj Nurliani Dardie di sela kegiatan aksi kemanusiaan jilid dua di HST, baru-baru tadi. “Selain mendistribusikan bantuan, kita juga ingin membantu santri yang ada di pondok pesantren ini. Buku yang kami pinjamkan nantinya akan kami rolling lagi dengan buku-buku yang baru agar buku yang ada selalu update sehingga sirkulasi buku berjalan sesuai regulasi,” kata Nurliani, Selasa (16/2). Sementara itu, Ustadzah Ponpes Darul Istiqomah, Nir­mala mengatakan hampir semua buku-buku koleksi per­pu­s­takaan terendam banjir dan tidak bisa dipakai lagi.

Setelah melihat berita tentang Dispersip Kalsel yang me­minjamkan buku ke Pondok Pesantren Guru Danau di salah satu media sosial, Dia pun mencoba berkoordinasi dengan Dinas Perpustakaan setempat agar mendapatkan bantuan serupa. “Alhamdulillah per­min­taan kami atas bantuan buku ini direspon baik oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kalsel. Kami sangat be­r­terima kasih, sebab buku-buku ini akan sangat mem­bantu belajar anak-anak. Karena buku koleksi kami sebelumnya ru­sak akibat bencana banjir,­” kata Nirmala.

sumber:matabanua.co.id