Dispersip Kalsel Sosialisasikan iKalsel Sekaligus Silaturahmi Dengan Penulis HSU

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menjalani rangkaian kunjungan kerja, salah satunya adalah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), sekaligus menyempatkan bersilaturahmi dengan penulis daerah tersebut di Cafe Literasi Dispersip HSU, Rabu (30/9/2020).

Dalam momen tersebut, Dispersip Kalsel melakukan promosi aplikasi buku elektronik (e-book) iKalsel kepada para penulis yang terdiri dari perwakilan guru, dosen, mahasiswa, sastrawan hingga budayawan. “Dengan aplikasi ini, tentunya memudahkan masyarakat yang ingin mencari bahan bacaan atau literatur, yang bisa diakses kapan dan di mana saja,” papar Bunda Nunung, sapaan akrab Kadispersip Kalsel.

Dalam pertemuan yang dihadiri oleh Ketua TP PKK Kab HSU, Anisah Rasyidah, dan Kepala Dispersip HSU, Lailatanor tersebut, selain mempromosikan aplikasi iKalsel, Dispersip Kalsel juga melakukan sosialisasi Undang-undang Nomor 13 Tahun 2018, tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam. “Sesuai aturan di atas, para penulis bisa mengirimkan karyanya untuk dimasukan dalam layanan aplikasi iKalsel dan bisa juga mengirimkan bukunya untuk disimpan di Perpustakaan Daerah Kalsel,” jelasnya.

Sementara itu, Hasbi Salim, penulis asal HSU mengatakan, sosialisasi ini sangat bermanfaat. “Dengan adanya aplikasi iKalsel, para penulis daerah sangat terbantu dalam mempromosikan karyanya. Selain itu, iKalsel juga dapat menjadi referensi tambahan bagi para penulis,” katanya.

banaranmedia.com