Dispersip Kalsel Bidik Kaum Milenial Suka Perpustakaan

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalimantan Selatan menyasar kaum milenial sebagai target mempromosikan dan meningkatkan minat baca. Untuk itulah Dispersip menggelar Workshop Perpustakaan Berbasis Informasi Teknologi bagi Pengelola Perpustakaan di Daerah se-Kalimantan Selatan, di Banjarmasin, Rabu (24/2/2021) siang tadi. Hadir dalam workshop tersebut perwakilan perpustakaan daerah se Kalsel.

Kepala Dispersip Kalsel, Nurliani Dardie mengatakan tujuan dari workshop itu untuk mengembangkan layanan perpustakaan di masa informasi teknologi. Hal ini dilakukan untuk membidik target kaum milenial agar meningkatkan minat baca dan menyukai dunia perpustakaan. “Melalui workshop ini kami juga mengajak seluruh perpustakaan daerah untuk menyesuaikan dengan perkembangan informasi teknologi saat ini. Selain itu juga menyesuaikan dengan kondisi COVID-19, dimana banyak pergerakan masyarakat buang dibatasi,” kata Nurliani.

Transformasi berbasis informasi teknologi, juga dapat membantu masyarakat khususnya pelajar atau mahasiswa agar bisa mengakses buku-buku perpustakaan dari rumah. “Mereka yang aktivitasnya dibatasi, bisa mengakses perpustakaan dari rumah,” singkat Nurliani.

Sementara itu, Pustakawan Ahli Utama Perpusnas RI, Nelwaty selaku narasumber mengatakan transformasi perpustakaan berbasis informasi teknologi sangat diperlukan terlebih di masa pandemi saat ini. “Kita fokus dengan permasalahan COVID-19 saat ini, pandemi ini membuat pergerakan kita terbatas. Untuk itu perpustakaan harus memberikan layanan-layanan yang sifatnya bisa menjangkau masyarakat jauh atau yang tidak bisa datang ke perpustakaan secara fisik,” ucap Nelwaty.

Untuk itu, sudah seharusya perpustakaan daerah mulai mendigitalisasikan koleksi buku yang dimiliki, atau membuat layanan berbasis elektronik seperti I-Kalsel milik Dispersip Kalsel maupun E-Pusnas.

sumber:jejakbanua.com