Dispersip Kalsel Bersama ANRI Akan Adakan Bimtek Penyelamatan Arsip Pasca Bencana

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalsel bersama Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) akan memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelamatan Arsip terhadap pejabat terkait dan arsiparis.

Bimtek sendiri rencananya akan digelar mulai tanggal 5 April 2021 di Fave Hotel Banjarbaru dan dilanjutkan tanggal 6 dan 7 April 2021 di Depo Arsip Provinsi Kalsel. “Bimtek penyelamatan arsip akan diikuti oleh perwakilan Lembaga Kearsipan Daerah kabupaten dan kota se-Kalsel, hingga SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalsel nantinya,” ujar Kepala Dispersip Kalsel Dra Hj Nurliani Dardie, Kamis (1/4/2021).

Kegiatan Bimtek sendiri merupakan tindak lanjut dari webinar Penyelamatan Arsip Pascabencana yang diselenggarakan pertengahan Maret 2021 lalu oleh Dispersip Kalsel. Jadi supaya bisa diberikan bimbingan secara langsung digelarlah kegiatan ini dengan mengundang ANRI.

“Kemarin kan waktu webinar Penyelamatan Arsip Pascabencana banyak sekali respon positif dari partisipan. Lalu kami lanjutkan mengirim surat permohonan bantuan bimbingan kepada ANRI dan Alhamdulillah dapat respon baik disana,” tambahnya.

Rencananya dalam Bimtek kali ini, sesuai surat balasan ANRI tertanggal 26 Maret 2021 lalu, ANRI akan menghadirkan empat anggota, terdiri dari Arsiparis Madya, Arsiparis Penyelia, Arsiparis Muda, dan Arsiparis Terampil. “Kami sangat berterima kasih kepada ANRI yang telah bersedia membimbing SDM arsiparis di Kalsel. Kita juga harus bersyukur, karena tidak semua provinsi bisa mendapatkan kesempatan dan peluang baik dari ANRI,” pungkasnya.

Sumber:borneotrend.com