Dispersip Kalsel Akan Adakan Penyusutan Arsip Di Lima SKPD

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalsel kembali mengadakan Penyusutan arsip di Depo Arsip melalui kegiatan pemusnahan di lima Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi Kalsel.

Ada pun lima SKPD tersebut diantaranya Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Bakesbangpol, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan dan Dinas Kesehatan.

“Jadi tim Penilaian dan Pemusnahan Arsip yang terbentuk dengan SK Gubernur Kalsel telah melaksanakan penilaian terhadap arsip lima SKPD yang direncanakan. Dari penilaian ini menghasilkan dua daftar arsip yaitu Arsip Usul Musnah dan Arsip Usul Permanen,” ujar Kepala Dispersip Kalsel Dra Hj Nurliani Dardie, Jumat (16/4/2021).

Untuk jumlah arsip untuk kegiatan ini adalah arsip usul musnah sebanyak 7.147 berkas dan usul permanen sebanyak 4.316 berkas. Rencananya kegiatan pemusnahan fisik arsipnya sendiri direncanakan pada bulan Mei 2021 mendatang.

Kemudian selama bulan Ramadan ini Dispersip Kalsel menggunakan waktu seefektif mungkin untuk persiapan pemusnahan arsip nantinya. Namun terkait waktu pasti pemusnahan, masih menunggu SK Pemusnahan dari Pj Gubernur Kalsel yang saat ini masih dalam proses.

“Sebelumnya pada tanggal 1 April 2021 lalu kami sudah diverifikasi oleh Tim ANRI, sekarang tinggal menunggu surat Rekomendasi dari ANRI. Sembari menunggu turunnya rekomendasi ANRI kita sudah mulai menyeleksi dan memisahkan arsip yang usul musnah tersebut,” tukasnya.

Sumber:www.borneotrend.com