Dispersip HSU Sambut Kedatangan Tim Penilai Lomba Perpustakaan Sekolah

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Diapersip) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), sambut kedatangan tim penilai lomba perpustakaan sekolah Tingkat Sekolah Lanjut Tingkat Atas (SLTA) tahun 2021 di Kabupaten HSU, Selasa (20/4).

Kedatangan tim penilai lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA langsung disambut oleh Sekretaris Diapersip Kabupaten HSU M Jahri beserta jajaran dan dewan guru sekolah SMK Shalatiyah Bitin Kecamatan Danau Panggang.

Jahri mengatakan, Diapersip Kabupaten HSU memberikan kesempatan kepada SMK Shalatiyah Bitin untuk mewakili kabupaten HSU mengikuti lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA sederajat se Kalimantan Selatan.”Alhamdulillah tahun ini, SMK Shalatiyah Bitin kembali memwakili Kabupaten HSU lomba perpustakaan sekolah,” ujarnya.

Ia berharap, SMK Shalatiyah Bitin bisa maksimal dalam mengikuti lomba, sehingga dapat mengharumkan nama baik daerah ditingkat Provinsi Kalsel.”Harapan kita tadi agar perpustakaan sekolah ini bertambah maju dan menjadi kebanggaan,” harapnya.

Terus ujarnya, peranan perpustakaan sekolah ini memiliki peranan ganda yakni tidak hanya untuk kepentingan para siswa dan pelajar akan tetapi juga merambah untuk kepentingan masyarakat dengan hal ini ditandai dengan adanya perpustakaan sekolah yang lokasinya diluar sekolah untuk masyarakat umum. “Dengan adanya fungsi ganda dari perpustakaan, kita harapkan perpustakaan lebih banyak di manfaatkan oleh masyarakat,” pungkasnya.

Tim Penilai Lomba Perpustakaan Sekolah Tingkat Provinsi Kalsel H Muhammad mengatakan, penilaian yang umum dilakukan setiap tahunnya, juga sekaligus dapat melakukan pembinaan terhadap beberapa sekolah di beberapa Kabupaten/kota di Kalsel.”Dengan adanya lomba ini, kita berharap ada perpustakaan-perpustakaan yang lebih meningkat setiap tahunnya,” ujarnya.

Ia menambahkan, adapun beberapa poin penilaian dalam lomba ini diantaranya adalah terkait kelembagaannya, fasilitas gedung, akreditasi, perabotan, koleksi, program-program perpustakaan, anggaran dan tenaga pustakawan.

Adapun selama melakukan penilaian di Kabupaten HSU, disamping mengunjungi SMK Shalatiyah Bitin, Tim penilai juga melakukan penilaian terhadap perpustakaan desa di Desa Tambalangan, kecamatan Amuntai Tengah.

Sumber:matabanua.co.id