Dispersip Gagas Webinar Penyelamatan Arsip Pemilu

Seiring dengan tuntasnya pilkada di Provinsi Kalsel, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) setempat menggagas webinar dengan mengusung tema: ‘Penyelamatan Arsip Pemilu di Kalsel’, Kamis (14/1) mendatang. Seperti diketahui, Pilkada serentak 2020 berlangsung di 270 daerah di Indonesia. Sementara dii Provinsi Kalsel, ada 8 daerah. Di antaranya Pilgub, Kota Banjarmasin, Banjarbaru, Kabupaten Banjar, Tanah Bumbu, Balangan, HST dan Kotabaru.

Menurut Kadispersip Kalsel, Hj Nurliani, pemilu maupun pilkada merupakan momentum yang sangat bermakna. Karena menentukan figur-figur pemimpin, baik nasional maupun daerah. “Sepanjang sejarah, pemilu di era reformasi ini adalah yang paling rumit setelah pemilu pertama 1955 dan pemilu era orde baru,” kata Bunda Nunung, sapaan akrabnya, Rabu (6/1).

Karena itu, lanjut Bunda Nunung, jejak pelaksanaan pemilu ini tentunya harus diwariskan kepada generasi mendatang. Sebab merupakan gambaran obyektif tentang sejarah politik dari masa ke masa sesuai jamannya. “Gambaran obyektif tentang pelaksanaan pemilu tersebut, hanya dapat dibaca dan dipelajari dari arsip yang diselamatkan, dilestarikan dan dimanfaatkan,” tuturnya.

Dalam webinar kali ini, akan menghadirkan pejabat yang kompeten dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), yaitu Rudi Anton selaku Direktur Akuisisi dan Tato Pujiarto, Koordinator Akuisisi Arsip.

banuapost.co.id