Dipersip Kalsel Borong Produk Petani Bunga Desa Jingah Habang

Sebanyak 20 orang Pegawai dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Selatan ( Kalsel ) berkunjung ke sentara pengembangan florikultura, Kampung Bunga Desa Jingah Habang Ilir, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Senin (10/8/2020).

Rombongan yang dipimpin Hj Nurliani disambut Imelda Rosanty, SP, MP, Kabid Teknologi Pertanian Pengolahan dan Pemasaran yang mewakili Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Banjar.

Saat itu, merka memborong produk olahan berbahan bunga yang diproduksi oleh sepasang suami istri, yaitu Andon dan Ana. “Saya sangat kagum dan bangga dengan produk yang dihasilkan petani bungaUntuk membantu perekonomian petani bunga yang terdampak pandemi, kami langsung membeli produk hand sanitizer aroma bunga melati, mawar, dan kenanga,” jelas Kadispersip.

Tidak hanya hand sanitizer, mereka juga memborong air mawar sebagai penyegar muka maupun campuran untuk kosmetik.  “Apabila di daerah pulau Jawa banyak terkenal perkebunan teh sebagai salah satu destinasi wisata karena menyuguhkan pemandangan yang asri, di Kalimantan Selatan Khususnya di kabupaten Banjar juga memiliki pemandangan yang tidak kalah keren, yaitu Kampung Bunga yang memiliki ciri kekhasan tersendiri seperti perkebunan teh dengan aroma bunga yang sangat harum,” tutur Imelda kepada rombongan.

Imelda kembali menambahkan, petani bunga di Desa Jingah Habang Ilir Kecamatan Karang Intan ini tergabung di kelompok Tani Bina Bersama.

Kelompok ini melakukan diversifikasi produk olahan berbahan bunga, yaitu hand sanitizer aroma bunga mawar, melati, kenanga. Selainn itu, air mawar, teh mawar, massege oil berbahan bunga, freshcare aroma bunga dan es cream bunga.

banjarmasin.tribunnews.com