Desa Kapar Wakili Kalsel dalam Lomba Perpustakaan Nasional

Perpustakaan Desa Kapar Banua Pintar Kabupaten Tabalong akan mengikuti lomba perpustakaan desa tingkat Nasional tahun 2020. Hal tersebut dikatakan kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan Dra. Nurliani, M.AP  (15/7/20).

Menurut Bunda Nunung Desa Kapar Banua Pintar terpilih mewakili Provinsi Kalimantan Selatan ke tingkat nasional karena sebelumnya dari hasil penilaian Tim Juri Lomba Perpustakaan Desa meraih Juara satu se Kalimantan Selatan sesuai dengan ketetapan Surat Dispersip Kalsel Nomor 041.1/3867/Dispersip tanggal 6 Juli 2020. “Saat ini Perpustakaan Desa tersebut sedang mempersiapkan untuk mengikuti lomba tingkat nasional yang akan dinilai oleh Tim Juri dari Perpusnas RI.”

Lebih lanjut, ia mengatakan, untuk Kalsel masuk dalam Kluster A  (terdiri dari 14 Provinsi) untuk divisitasi lagi menjadi 6 Provinsi yang selanjutnya diundang ke Jakarta oleh Tim juri untuk presentasi pada bulan September 2020.

Terkait kriteria penilaian, Bunda Nunung menyampaikan bahwa Tim Juri menilai berkas yang diterima dilanjutkan dengan mengunjungi langsung ke perpustakaan desa dengan menilai bagaimana pengelolaan perpustakaan, jumlah buku yang tersedia diperpustakaan serta apa saja judul buku yang ada, bangunan perpustakaan dan sirkulasi buku di perpustakaan desa.

Untuk diketahui, Perpustakaan Desa Kapar Banua Pintar sendiri mengalahkan perpustakaan desa lain diperingkat selanjutnya adalah Cahaya hati Desa Batu Ampar Tanah Laut, ketiga Desa Salat Makmur Kabupaten Banjar, Sumber Ilmu Kelurahan Paringin Timur Kabupaten Balangan, Rindang Ilmu Desa Merpura Kabupaten Kotabaru dan terakhir Al-Falah Desa Labuan Anak Hulu Sungai Tengah.

Bunda Nunung berharap Perpustakaan Desa yang menjadi juara mewakili Kalsel untuk lebih giat memperbaiki kekurangan sehingga saat visitasi oleh Tim Juri Perpusnas RI dapat direkomendasikan menjadi 6 besar di Kluster A. “Untuk yang belum juara tetap semangat dan terus tingkatkan pelayanan Perpustakaan Desa untuk lebih baik lagi dengan pembinaan dari Perpustakaan Kabupaten/Kota setempat,” tutupnya.

www.banaranmedia.com