Aktifkan SIKD, Tim Kearsipan Kotabaru Kordinasi dengan Dispersip Kalsel

Tim Kearsipan Kabupaten Kotabaru, melaksanakan koordinasi dan konsultasi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), guna mengaktifkan kembali Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) pada setiap satuan kerja perangkat daerah (SKPD), termasuk di tingkat kecamatan.

Semuanya diberikan pemahaman, guna mengoptimalman SIKD yang akan dilakukan perubahan situs web nomenklatur menjadi SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis).  “Diharapkan dengan kegiatan ini akan timbul kesadaran dan ketaatan dalam penataan pengelolaan arsip secara baku, sebagai bahan akuntabilitas kinerja dan sebagai alat bukti yang sah, sehingga akan terwujud tertibnya arsip pada Pemerintah Kabupaten Kotabaru,” ungkap Rahmi, Kepala Bidang Arsip Kabupaten Kotabaru, melalui siaran persnya, Rabu (17/03/2021).

Kegiatan tersebut berlangsung satu hari di salah satu hotel berbintang di Banjarbaru, dengan peserta berasal dari 19 SKPD dan 14 Kecamatan serta tim dari Dispersip Kotabaru.

Rahmi menambahkan, aturan pengelolaan arsip telah tercantum dalam pembukaan Undang-undang Republik Indonesia Tahun 1945, yang menegaskan arsip sebagai identitas dan jati diri bangsa, serta sebagai memori, acuan, dan bahkan untuk pertanggungjawaban dalam berkehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara, sehingga harus dikelola dan diselamatkan oleh Negara.

Tersedianya arsip yang autentik dan terpercaya, tegas Rahmi, memerlukan penyelengaraan kearsipan yang sesuai dengan prinsip, kaidah, dan standar kearsipan dalam menghadapi tantangan globalisasi serta mendukung terwujudnya penyelenggaraan negara, khususnya pemerintahan yang baik dan bersih, guna peningkatan kualitas pelayanan publik.

Sumber:jurnalkalimantan.com