Adakan Talk Show Online, Kadispersip Kalsel : Makin Sehat Dan Produktif Di Era Kenormalan Baru

Seakan tiada henti untuk berbagi ilmu dan berkarya di Kalimantan Selatan Bunda Nunung sapaan akrab Dra. Hj. Nurliani, MAP (Kepala Dinas Perpustakaan Kalimantan Selatan) menyelenggarakan Talk Show On line via Zoom hari ini dipagi minggu menghadirkan Pembicara dr. Gia Pratama (Penulis Bestseller Penerbit Mizan), Minggu (21/06).

Dalam sambutannya Bunda Nunung menyampaikan bahwa Pandemi Covid-19 membuat kegiatan masyarakat menjadi terbatas, dengan aturan PSBB dan Relaksasi PSBB memaksa masyarakat untuk banyak, beraktivitas, bekerja dan belajar dirumah kecuali hal penting yang memang harus dilakukan di luar rumah. Bukan menjadi alasan untuk berhenti berinovasi dan memungkinkan dapat mengembangkan diri, ditambahkan beliau bahwa perubahan perilaku di era Pandemi Covid-19 memaksa Perpustakaan untuk berbenah dalam upaya membantu pemulihan sosial dan ekonomi.

Oleh sebab itu hari ini Dispersip Kalsel berperan mempromosikan Preventif dan Promotif terhadap Pandemi Covid-19 melalui Media onIine dengan menghadirkan dr. Gia Pratama yang bergelut dibidang kesehatan sekaligus penulis buku.

Hal ini akan meningkatkan kesadaan masyarakat tentang literasi kesehatan dan menjadikan perpustakaan sebagai ruang public untuk berbagi pengalaman, belajar secara konstektual, berlatih keterampilan dan kecakapan untuk masyarakat di masa pandemi ini.

Dalam paparannya dr. Gia Pratama dengan pakaian dokter di IGD sehingga meyakinkan bahwa beliau memang dokter yang menangani berbagai macam jenis penyakit karena pintu masuk pasien adalah di IGD.

Dr. Gia menyampaikan “berbagai macam cara pencegahan agar terhindar dari paparan Covid-19 sampai dengan ciri-ciri orang dengan gejala covid-19 baik yang sudah PDP maupun OTG dan yang perlu diperhatikan bahwa yang OTG pun secara tidak sadar paru-paru yang bersangkutan sudah terpapar dan rusak walaupun tanpa disadari oleh yang bersangkutan” cetusnya.

Oleh sebab itu Dr. Gia selalu menyarankan agar tetap menjaga PHBS, Sering-sering cuci tangan pakai sabun, Pakai Masker bila keluar rumah, istirahat yang cukup dan rajin berolahraga yang direkomendasikan, beliau menyampaikan salam dan terima kasih kepada Kadispersip Kalsel dan sangat rindu ingin ke Banjarmasin ujarnya.

Dengan kulinernya yang khas terutama Ikan Patin bakar. Talk Show ini diikuti oleh lebih dari 50 Peserta yang On line dari berbagai latar belakang, ada kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan, Pustakawan, masyarakat Umum termasuk Pejabat dan Staf Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas 1 Martapura Kalsel, dari penggemar Dr. Gia dari Makasar yang sempat mengajukan pertanyaan melalui Chat, begitu pula Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan yang mengajukan beberapa pertanyaan seputar covid-19.

Talk Show via online ini baru pertama kali dilaksanakan oleh Dispersip Kalsel dan akan menjadi role model untuk kegiatan Talk Show On line berikutnya, Bunda Nunung akan menghadirkan Narasumber dan Pembicara yang Kompeten untuk meningkatkan Literasi Kesehatan, Pendidikan, Perpustakaan dan Kearsipan maupun Literasi Ekonomi dimasa yang akan datang agar tetap produktif dan bermanfaat bagi masyarakat di Kalimantan Selatan khususunya dan Indonesia pada umumnya pungkasnya.

infobanua.co.id